Чем так хорош силос по технологии SHREDLAGE® и какие моменты при его заготовке важны? Разберемся в этих вопросах вместе с экспертами CLAAS.
Как известно, SHREDLAGE® — это технология крупного измельчения и интенсивной обработки кукурузы на силос, предполагающая длину резки до 30 мм с последующей обработкой массы, и измельчения зерен вальцами корнкрекера с особой конфигурацией SHREDLAGE®. Благодаря разному количеству рядов зубьев (110/145) и большей разнице в скорости вращения вальцов (50 %) достигается более агрессивное расщепление измельченной растительной массы. Получаемый в результате силос имеет множество преимуществ перед традиционным. Коровы его пережевывают дольше, а, значит, уменьшается кислотность pH в рубце. Это лучшая профилактика ацидозов. Оптимальная физическая структура корма больше стимулирует активность рубца, а мелкодробленое зерно кукурузы обеспечивает оптимальную переваримость крахмала. Согласно проведенным исследованиям, индикатор переваримости крахмала (Corn Silage Processing Score, CSPS) у кукурузного силоса, произведенного по технологии SHREDLAGE®, составляет в среднем 72 % при максимальных значениях до 80 %, а у традиционного силоса — всего лишь 68 %. Все это позволяет снизить количество концентратов в рационе КРС и заметно увеличить конверсию кормов. Однако при всех его преимуществах он требует и более внимательного отношения на всех участках его заготовки.
Как и в случае с традиционным силосом, подбор длины резки зависит от процента содержания сухого вещества (СВ) в кукурузе. Оптимальный диапазон для SHREDLAGE® — 30–35 % СВ. При 30 % длина резки может составлять до максимальных 30 мм, а при 35 % — 26 мм. Если процент СВ на отдельных участках еще больше — допустимо уменьшить длину резки вплоть до 18 мм. Иначе возможны проблемы с трамбовкой верхнего слоя силоса.
Важным моментом является и техническое состояние ножей и противорежущей пластины. Проверять их нужно каждую смену. Особенно если выбранная длина резки предполагает использование конфигурации с половиной ножей измельчающего барана V-MAX. Так, например, для V-MAX V24 для более чем 22 мм потребуется снять 12 ножей. Не стоит забывать, что тупые или поврежденные ножи и изношенный брус дают чрезмерную длину резки на выходе и могут негативно сказаться на поедаемости кормов животными. Плюс это еще и больший риск забивания и значительный расход топлива при работе кормоуборочного комбайна. Причем, как следствие, данные причины могут спровоцировать кризис с теми же последствиями уже в корнкрекере.
Поскольку именно корнкрекер является важнейшим узлом в плане заготовки силоса по технологии SHREDLAGE®, то его работе тоже необходимо уделить внимание. Во-первых, следует выставить оптимальный зазор между вальцами. При этом он должен быть меньше, чем у обычных корнкрекеров. Оптимальным считается диапазон от 1 до 1,5 мм. Также важно, чтобы разница в скорости вращения вальцов была выставлена именно на 50 %, а не меньше. Как раз от нее зависит размол растительной массы, включая зерновую часть. Она же отвечает и за исключение из заготовленной силосной массы крупных, грубых стеблей. А наличие в кормах таких частей не только ухудшает качество трамбовки силосной массы, но и вызывает избирательное поедание на кормовом столе. По этим же причинам важно следить и за техническим состоянием вальцов корнкрекера SHREDLAGE® в части износа. Если высота зубьев уменьшилась более чем на 50 % — вальцы нужно менять. Иначе никакая, даже самая тонкая настройка зазора не обеспечит требуемого качества работы.
Важным моментом является также и постоянный контроль качества работы. В части плющения зерна потребуется мерный стакан, емкостью 1 л. В массе, набранной в него, не должно быть больше двух не расплющенных зерен. При этом зерна, разломанные только один раз, считаются не расплющенными. Такой тест CLAAS рекомендует повторять каждые 2 часа работы кормоуборочного комбайна. Контроль длины резки и расщепления стеблей и листьев проводят по специальному шаблону. Если менее 95 % кусочков силоса не проходят в его отверстия — зазор и длину резки нужно уменьшать.
Для того чтобы силос по технологии SHREDLAGE® трамбовался так же хорошо, как и обычный, следует выполнять ряд простых правил. На каждую тонну массы, привезенной в течение 1 часа с поля, требуется примерно 0,3 тонны массы трамбовщика. Если на входе 150 т/ч, то потребуется суммарно 50 тонн массы трамбовщиков. Особое внимание при загрузке массы стоит уделять ее равномерной трамбовке по всей длине силосной траншеи. Также важно, чтобы новая выгрузка происходила только после полного распределения и трамбовки предыдущей.