Чем так хорош силос по технологии SHREDLAGE® и какие моменты при его заготовке важны.
Разберемся в этих вопросах вместе с экспертами CLAAS.
Как известно, SHREDLAGE® — это технология крупного измельчения и интенсивной обработки кукурузына силос, предполагающая длину резки до 30 мм с последующей обработкой массы, и измельчения зерен вальцами корнкрекера с особой конфигурацией SHREDLAGE®. Благодаря разному количеству рядов зубьев (110/145) и большей разнице в скорости вращения вальцов (50 %) достигается более агрессивное расщепление измельченной растительной массы. Получаемый в результате силос имеет множество преимуществ перед традиционным. Коровы его пережевывают дольше, а значит, уменьшается кислотность pH в рубце. Это лучшая профилактика ацидозов. Оптимальная физическая структура корма больше стимулирует активность рубца,а мелкодробленое зерно кукурузы обеспечивает оптимальную переваримость крахмала. Согласно проведенным исследованиям, индикатор переваримости крахмала (Corn Silage Processing Score, CSPS) у кукурузного силоса, произведенного по технологии SHREDLAGE®, составляет в среднем 72 % при максимальных значениях до 80 %,а у традиционного силоса — всего лишь 68 %. Все это позволяет снизить количество концентратов в рационе КРС и заметно увеличить конверсию кормов. Однако при всех его преимуществах он требует и более внимательного отношения на всех участках его заготовки.
Как и в случае с традиционным силосом, подбор длины резки зависит от процента содержания сухого вещества (СВ) в кукурузе. Оптимальный диапазон для SHREDLAGE® — 30–35 % СВ. При 30 % длина резки может составлять до максимальных 30 мм, а при 35 % — 26 мм. Если процент СВ на отдельных участках еще больше — допустимо уменьшить длину резки вплоть до 18 мм. Иначе возможны проблемы с трамбовкой верхнего слоя силоса. Важным моментом является и техническое состояние ножей и противорежущей пластины.Проверять их нужно каждую смену. Особенно если выбранная длина резки предполагает использование конфигурации с половиной ножей измельчающего барана V-MAX. Так, например, для V-MAX V24 для более чем 22 мм потребуется снять 12 ножей. Не стоит забывать, что неострые или поврежденные ножи и изношенный брус дают чрезмерную длину резки на выходе и могут негативно сказаться на поедаемости кормов животными. Плюс это еще и больший риск забивания и увеличенный расход топлива при работе кормоуборочного комбайна. Причем, как следствие, данные причины могут спровоцировать кризис с теми же последствиями ужев корнкрекере.
Поскольку именно корнкрекер является важнейшим узлом в плане заготовки силоса по технологии SHREDLAGE®, то его работе тоже необходимо уделить внимание. Во-первых, следует выставить оптимальный зазор между вальцами. При этом он должен быть меньше, чем у обычных корнкрекеров. Оптимальным считается диапазон от 1 до 1,5 мм. Также важно, чтобы разница в скорости вращения вальцов была выставлена именно на 50 %, а не меньше. Как раз от нее зависит размол растительной массы, включая зерновую часть. Она же отвечаети за исключение из заготовленной силосной массы крупных, грубых стеблей. А наличие в кормах таких частей не только ухудшает качество трамбовки силосной массы, но и вызывает избирательное поедание на кормовом столе. По этим же причинам важно следить и за техническим состоянием вальцов корнкрекера SHREDLAGE® в части износа. Если высота зубьев уменьшилась более чем на 50 % — вальцы нужно менять. Иначе никакая, даже самая тонкая настройка зазора не обеспечит требуемого качества работы.
Важным моментом является также и постоянный контроль качества работы. В части плющения зерна потребуется мерный стакан, емкостью 1 л. В массе, набранной в него, не должно быть больше двух не расплющенных зерен. При этом зерна, разломанные только один раз, считаются не расплющенными. Такой тест CLAAS рекомендует повторять каждые 2 часа работы кормоуборочного комбайна. Контроль длины резкии расщепления стеблей и листьев проводят по специальному шаблону. Если менее 95 % кусочков силоса не проходят в его отверстия — зазор и длину резки нужно уменьшать.
Для того чтобы силос по технологии SHREDLAGE® трамбовался так же хорошо, как и обычный, следует выполнять ряд простых правил. На каждую тонну массы, привезенной в течение 1 часа с поля, требуется примерно 0,3 тонны массы трамбовщика. Если на входе 150 т/ч, то потребуется суммарно 50 тонн массытрамбовщиков. Если конфигурация траншеи, например вследствие заезда с одной стороны, не позволяет работать одновременно такому количеству тракторов — нужно искать альтернативы. Особое внимание при загрузке массы стоит уделять ее равномерной трамбовке по всей длине силосной траншеи. Также важно, чтобы новая выгрузка происходила только после полного распределения и трамбовки предыдущей. Кроме того, если есть такая возможность, массу укатывают не только вдоль, но и поперек. Однако трамбовка по диагонали — запрещена. Велик риск опрокидывания трамбовщика.